Автор статьи: Ходарина Юлия Валерьевна,
Врач-эндокринолог, врач-терапевт
Йод — это один из важнейших микроэлементов в питании человека. Для чего он нужен?
Йод используется организмом для синтеза гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина) и является структурным элементом этих веществ. Проще говоря, йод — это строительный материал, «кирпичики» для тиреоидных гормонов. В свою очередь, здоровье щитовидной железы обеспечивает полноценное развитие и функционирование организма.
К природным источникам йода относят воздух, воду, продукты растительного и животного происхождения. Однако количество йода, которое мы можем получить с природными источниками, неодинаково в различных регионах проживания. Так, если почва определённого района бедна йодом, то и растения, произрастающие в этой местности, будут содержать меньшее количество йода, а значит и люди, проживающие здесь, будут подвержены недостаточному потреблению этого микроэлемента с пищей. К сожалению, Воронежская область входит в число регионов, эндемичных по йододефициту — то есть мест проживания, население которых чаще испытывает нехватку йода.
Недостаток этого микроэлемента в рационе питания провоцирует развитие йодного дефицита. В норме здоровый взрослый человек должен потреблять около 150 мкг йода ежедневно. Однако, в реальной жизни ситуация обстоит несколько хуже: из пищи жители центральной части России потребляют лишь 40-80 мкг йода в день.
К заболеваниям, возникающим при дефиците йода во взрослом возрасте, относятся следующие:
- диффузный, узловой или многоузловой нетоксический зоб (увеличение размеров или появление узлов в щитовидной железе в отсутствие нарушения обмена тиреиодных гормонов);
- тиреотоксикоз (увеличение продукции гормонов щитовидной железы);
- субклинический гипотиреоз (сниженный уровень тиреоидных гормонов).
Более значительную проблему представляет собой нехватка йода в детстве или внутриутробно (при развитии плода во время беременности). В эти возрастные периоды нарушение продукции гормонов щитовидной железы может привести к нарушениям умственного или физического развития, а в самых тяжёлых случаях — к кретинизму.
Как решить проблему недостаточного поступления йода в организм?
Средством массовой профилактики йододефицитных заболеваний является использование йодированной соли при приготовлении пищи. По нормам Всемирной организации здравоохранения, человеку необходимо потреблять до 5 г поваренной соли в сутки. Те же нормы действуют и для йодированной соли.
На просторах интернета можно встретить и некоторые другие способы преодоления нехватки йода. К ним относятся поездки на море, нанесение йодных сеточек, полоскание горла раствором Люголя, приём БАДов, содержащих йод. Однако, эти способы глобально не решают проблему; более того, некоторые из указанных вариантов и вовсе могут быть опасны.
Жителям приморских регионов действительно повезло больше в отношении профилактики йододефицита: и вода, и почва, и растения здесь богаты йодом. Нахождение в этих регионах помогает разнообразить свой рацион морепродуктами. Кальмары, мидии, крабы, морская капуста – все это насыщает организм необходимым микроэлементом. Однако, эффект от поездки в тёплые края кратковременный: насытиться йодом на длительный срок таким образом не получится.
Нанесение йодных сеточек и использование раствора Люголя чревато избыточным поступлением йода в организм. Так, 1 капля раствора Люголя содержит 8 мг (8000 мкг) калия йодида. Как было указано выше, для нормального функционирования организма требуется 150 мкг йода в сутки. Таким образом, всего капля раствора Люголя содержит в 50 раз большее количество йода, чем нам требуется. Избыток йода, как и его нехватка, также негативно сказывается на работе щитовидной железы.
БАДы, содержащие йод, к сожалению, не проходят всех тех испытаний, которые обычно проходят лекарственные средства для регистрации препарата и возможности его продажи в аптеке. Это приводит к тому, что реальное содержание микроэлементов в биологически активных добавках может не соответствовать указанным значениям на упаковках, соответственно, действительное количество йода в конкретной добавке может быть выше или ниже написанного на упаковке значения.
Таким образом, самое эффективное, безопасное и простое в осуществлении средство профилактики йодного дефицита — это использование йодированной соли в рационе питания. Ежедневное употребление с продуктами питания йодированной соли (не более 5 гр в сутки) обеспечивает поступление в организм достаточного для нормального функционирования щитовидной железы микроэлемента.
