Автор статьи: Панасюк Наталья Георгиевна,
Врач-гастроэнтеролог
Печень – непарный орган, расположенный в правом подреберье нашего организма. Это второй по весу орган — в среднем 1,5 кг при весе 70кг. Печень можно сравнить с большой лабораторией, выполняющей более 500 функций. Орган перерабатывает все вещества, попадающие в организм с пищей, питьем, воздухом, даже те, которые мы вдыхаем или те, что проникают через кожу.
Вот некоторые из основных функций печени:
-
Очищение организма: от алкоголя, аллергенов, токсинов, химикатов путем превращения их в более безвредные соединения, выводимые потом в основном почками. Печень спасает от токсичных продуктов обмена (фенол, ацетон, аммиак), избытка гормонов, витаминов.
-
Образование белков: для транспортировки по организму различных веществ в крови, участвующих в процессе свёртываемости крови, иммуноглобулинов для устойчивости организма к вирусам, инфекциям.
-
Образование холестерина, выработка желчи для нормального пищеварения и вывода токсических веществ из организма.
-
Синтез витаминов А и В12, хранение многих витаминов и микроэлементов.
-
Синтез факторов свёртывания, участие в обмене железа.
-
Регуляция баланса гормонов: половых, щитовидной железы, надпочечников.
-
Выработка глюкозы — источника энергии организма.
-
Печень «хранит» 10% объёма крови и щедро делится ею при обильной кровопотере.
Как бы печень не старалась, иногда она не справляется. Выделяют более 100 форм заболеваний печени, причина которых не всегда в алкоголе или наркотиках. На орган влияет характер питания, наличие или отсутствие ожирения. Есть также наследственный фактор — встречаются генетические сбои.
Печень — молчаливая труженица, она не болит, так как не имеет нервных окончаний. Тяжесть в правом подреберье возникает, когда печень увеличивается в размерах и растягивается её капсула, или при патологии других органов, полностью или частично расположенных в правом подреберье: желчного пузыря, печёночного изгиба толстого кишечника, поджелудочной железы.
Если вы заметили один или несколько симптомов:
-
пожелтение кожи и белков глаз;
-
постоянную усталость;
-
необъяснимую потерю веса;
-
отёк живота и ног;
-
нарушение пищеварения;
-
боль в правом подреберье;
-
тошноту, горечь во рту,
сдайте биохимический анализ крови или сразу отправляйтесь к гастроэнтерологу!
Среди заболеваний печени не стоит упускать из вида генетические заболевания: гемохроматоз, болезнь Вильсона-Коновалова, тирозинемия и другие. Диагноз устанавливается только специалистом, часто в специализированных гастроэнтерологических клиниках и стационарах. Аутоиммунные заболевания встречаются все чаще в практике не только гастроэнтеролога, но и терапевта: аутоиммунный гепатит, первичный склерозирующий холангит.
Неблагоприятная экологическая обстановка и несоблюдение правил личной гигиены могут привести к заражению паразитами: описторхи, аскариды, эхинококки, амёбы. Согласно данным ВОЗ, доля заражённого паразитами населения планеты составляет не менее четверти.
В ХХ веке эффектом пандемии имело место быть распространение вирусных гепатитов. Гепатит В, С и другие гепатотропные вирусы передаются через кровь и половым путем. Вирусные гепатиты А (болезнь Боткина) и Е имеют пищевой путь передачи, редко хронизируются. Благодаря прививкам от гепатита В и успехам в лечении хронического вирусного гепатита С в ХХI веке заболеваемость ими снижается.
На первый план вышла проблема метаболически ассоциированной болезни печени (МАЖБ) на фоне пандемии ожирения во всем мире: почти 37% населения Земли больны ожирением. МАЖБ или стеатозная болезнь печени в ежедневной медицинской практике устанавливается доступным методом — УЗИ органов брюшной полости. Врач клиницист имеет возможность уточнить этот диагноз другими методами, чтобы своевременно начать лечение, так как жировой гепатоз печени прямой путь к раку печени, а также острым сердечно-сосудистым катастрофам, таким как острый инфаркт миокарда и инсульт.
Причинами развития жирового гепатоза являются:
-
токсическое воздействие: алкоголь, яды, лекарственные препараты и БАДы;
-
нарушение питания: избыточное количество жиров и углеводов;
-
эндокринно-метаболические нарушения: сахарный диабет, ожирение;
-
вирусные воздействия: гепатиты В и С, вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус.
При генетической предрасположенности развитие жирового гепатоза возможно и у людей с нормальной массой тела и даже у астеников.
Для сохранения здоровья печени важно изменить образ жизни: повысить физическую активность, избавляться от избыточного веса с достижением целевых значений индекса массы тела от 18,5 до 25 кг/м2 (в зависимости от роста и веса), избавиться от вредных привычек: курения и употребления спиртных напитков, ибо не существует безопасной дозы алкоголя, а вдыхание никотина ведет к выработке в организме противовоспалительных цитокинов, повреждающих печень. Уменьшение употребления животных жиров до 30 г\сутки, а объёма порций для женщин до 250-300 г и для мужчин до 300-350 г, сокращение кратности приема пищи до 3 раз в сутки. Приветствуется средиземноморский стиль питания, как наиболее витаминизированный и сохраняющий благоприятное для жизнедеятельности соотношение белков, жиров и углеводов в употребляемых блюдах.
Проходите своевременно диспансеризацию и не отказывайтесь от медицинской помощи специалистов при выявлении у вас заболеваний печени.
